Le varietÓ toscane di olivo

Le varietÓ toscane di olivo


Scheda Cultivar: FRANTOIO

Sinonimi: Oliva lunga, Rama pendula, Correggiolo, Frantoiano, Comune, Solciaro, Nostrato, Raggio, Rajo, Raggiolo, Crognolo, Razzo, Gentile, Bresa Fina, Infrantoio, Laurino, Pignatello, Stringona
 
 
FotoOriginaria della Toscana, si Ŕ diffusa in tutta Italia ed in quasi tutte le zone olivicole del mondo.
Autofertile, si avvantaggia della impollinazione incrociata ("Americano", "Leccino", "Maurino", "Mignolo" "Pendolino"). Il "Frantoio" Ŕ risultato un buon impollinatore per numerose altre cultivar.
L'aborto dell'ovario non supera in genere il 10% ; in alcuni lavori sono stati segnalati valori di aborto prossimi all'1%.
La fruttificazione Ŕ elevata e costante. La maturazione Ŕ scalare e tardiva.
Presenta una elevata sensibilitÓ al cicloconio ed una scarsa tolleranza alle avversitÓ climatiche (freddo), alla rogna ed alla Bactrocera (mosca delle olive).
L'olio Ŕ molto pregiato, fine, sapido, aromatico.
Copyright 2007 A.R.S.I.A. via Pietrapiana 30 50121 Firenze tel. 055-27551